Российско-американские отношения заведены официальным Вашингтоном в тупик…
Эта тема уже сутки будоражит общественность. Речь идет о высказываниях наших американских партнеров.
Ждем в Москве Посла России в США А.И.Антонова для анализа и дальнейшей выработки подходов к российско-американским отношениям, которые, к сожалению, заведены Вашингтоном в тупик.
Нынешняя американская Администрация не перестает удивлять нелепостью своих публичных заявлений. Речь не только о выходящих за любые рамки приличий нападках на руководство России, но и об абсурдных обвинениях во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы, на которых, напомню, победил Дж.Байден.
Расцениваем это как очередной информационный «вброс», построенный целиком на безосновательном выводе, что в Интернете якобы «массово циркулировали критические» по отношению к кандидату демократов материалы, распространяемые, «естественно», «российскими агентами влияния». В таковые, по логике пришедшей к власти американской политической элиты, записываются все сторонники Д.Трампа, вся оппозиция. Это странно, в том числе исходя из американских подходов к прочтению демократии. Между тем, если кто и пытался «воздействовать» на волеизъявление граждан, – так это поддерживающие демпартию интернет-гиганты, интернет-монополии, цифровые платформы, заблокировавшие в соцсетях аккаунты еще находившегося у власти президента и сотен тысяч его избирателей. Или интернет-монополии, с точки зрения разведсообщества США, тоже каким-то образом связаны с Россией? Если продолжать эту абсурдную логику, которая тиражируется годами с подачи американских официальных лиц, можно дойти и до такого.
Вынуждены напомнить очевидный факт – никаких свидетельств вмешательства со стороны российских госструктур в дела США нет. Чего не скажешь о нескончаемых попытках американских официальных лиц управлять политическими процессами в других странах, в том числе в России, напрямую командовать маргинальными оппозиционными группами, «агентами влияния» с целью привнести нестабильность, сеять рознь и раздор. Наблюдаем множество примеров этого по всему миру.
Мы отчетливо видели это по реакции на январские несанкционированные манифестации в Москве, в которые их организаторы стремились вовлечь даже несовершеннолетних. Открыто комментировали этот сюжет, в отличие от позиции Администрации США, которая уходит от прямых комментариев и даже не может ответь на вопросы собственных СМИ.
Теперь же Госсекретарь США Э.Блинкен поспешил отметиться в «Твиттере» критическими замечаниями в адрес правоохранительных органов, пресекших 13 марта с.г. в Москве незаконное мероприятие, которое с вопиющим нарушением установленных в период пандемии санитарных требований попыталась провести нежелательная на территории России организация. По сути, глава иностранного внешнеполитического ведомства позволил себе не только вторгнуться в компетенцию нашей судебной и исполнительной власти, но и поставить под сомнение правомочность эпидемиологических ограничений при проведении массовых мероприятий.
К сожалению, американская сторона продолжает пребывать в плену собственных иллюзий, пытаясь раскручивать бессмысленную кампанию русофобских нападок, и этим заводит себя в тупик. Это способствует лишь дальнейшей деградации двусторонних отношений, что противоречит коренным интересам народов России и США. Связанные с этим риски для мира и безопасности в Вашингтоне, похоже, пока осознать не готовы.
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 18 марта 2021 года
Источник: Официальный сайт МИД РФ
