
Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (брифинг 04. 03.2021, Москва) (Фото: МИД РФ)
Это методичка, прямо адресованная «агентуре влияния» из числа радикальных и маргинальных элементов…
Помимо всех обозначенных проблем, у США есть еще одна – это нищета современной американской русологии. Вышедший доклад – не аналитика, это методичка, прямо адресованная «агентуре влияния» из числа радикальных и маргинальных элементов. Как это соотносится с заявлениями Э.Блинкена – тоже хороший вопрос Госдепу и к американскому политическому истеблишменту.
Свои т.н. выводы (на самом деле – рекомендации) «Атлантический совет» выстраивает на иллюзорной, оторванной от реальности, убежденности в возможностях США диктовать свою волю, а также на вере в моральное право поучать остальной мир по части демократии и прав человека. Единственное, чем это можно объяснить – «Атлантический совет» выпустил этот доклад еще до заявления Э.Блинкена о том, что США не будут навязывать свою волю «жесткой» или «мягкой» силой. Видимо, доклад готовился еще с прежних позиций. Надеемся, что в следующем докладе «новеллы» Госдепа будут учтены.
США сейчас далеко не в том положении, чтобы упражняться в гегемонизме и вмешательстве во внутренние дела других стран. Об этом и сказал Э.Блинкен.
Пользуясь случаем, хотели бы порекомендовать американским аналитикам и экспертам сфокусироваться в первую очередь на системных проблемах собственного политического режима, которые обострились до предела как по накалу политических страстей и градусу скандальности, так и по уровню полицейского насилия и беззакония. В таких условиях подобные «рекомендации», как обустраивать «демократию», актуальны для самих США, но никак не для России и других стран.
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 4 марта 2021 года
Источник: Официальный сайт МИД РФ
