
Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (брифинг 18. 02.2021, Москва) (Фото: РИА Новости)
Обратили внимание, что в медийном пространстве разгорелась дискуссия на предмет роли западных спецслужб в т.н. «расследовательском досье» А.Навального. В частности, многие комментаторы отказываются считать доказательством связей специальных ведомств иностранных государств с А.Навальным предоставленный ему доступ к материалам Дрезденского филиала архива документов Министерства госбезопасности бывшей ГДР (Штази).
В соответствии с Законом ФРГ о документации Штази от 1991 г. работать с этим архивом может любой желающий, но только при получении соответствующего разрешения германских компетентных органов. Звучат неправдоподобные заявления о том, что германские власти якобы ничего не знали о деятельности блогера и не интересовались ею.
С другой стороны, подозрения, что германская сторона могла сознательно облегчить А.Навальному доступ в архив Штази и даже навести его на конкретные документы, теперь уже выглядят более убедительными. В пользу этой версии говорит то, что на протяжении всего периода после объединения Германии пресловутый «компромат Штази» периодически использовался для сведения счетов с политическими оппонентами и травлей неугодных. Скандалы, где фигурировали архивы госбезопасности ГДР, возникали в том числе вокруг таких знаковых фигур, как бывшие канцлеры В.Брандт и Г.Коль. Ещё больше недоверия к Берлину вызывает тот факт, что немалая часть архивов Штази после 1990 г. оказалась в США и только по прошествии длительного времени вернулась в Германию.
Таким образом, есть основания полагать, что в этой ситуации Берлин умышленно совершил откровенно недружественный акт по отношению к России. Речь идёт об очередном элементе масштабной антироссийской провокации, которую германские власти старательно раскручивают вокруг ситуации с А.Навальным, с целью вмешательства во внутренние дела нашей страны и оказания влияния на политическую ситуацию в России.
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 18 февраля 2021 года
Источник: Официальный сайт МИД РФ
