
Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (брифинг 21. 01.2021, Москва) (Фото: МИД РФ)
Часто говорим на брифингах о фальсификации и переписывании истории. Приводим примеры, факты, демонстрируем аудиовизуальные материалы на этот счет. Нас часто спрашивают, есть ли общее понятие фальсификации истории, как можно ее определить не только на примерах, есть ли всеобъемлющее определение.
Если кратко и емко, то война с советскими памятниками, которую ведут в ряде стран центральные и местные власти, и есть один из наглядных образцов фальсификации истории через ее стирание и искажение. Высшую форму это явление приобретает в Польше, чье правительство, наплевав на двусторонние отношения и соглашения, подписанные с нашей стороной и регулирующие мемориальную сферу, десятками в год ликвидирует материальные свидетельства спасения данной нации советскими солдатами — памятники, мемориалы, монументы.
Фальсификация истории в Польше проявляется и в том, что, с одной стороны, под действие польского «Закона о декоммунизации» искусственно подводятся наши объекты исторической памяти, в том числе и общие, с другой, польские власти не находят юридических оснований для запрета или хотя бы внятной реакции на распространение у себя книги Гитлера «Майн Кампф». На днях стало известно, что издательство «Беллона» готовит в Польше в конце января выпуск очередного тиража данного произведения. Именно в нем обосновывалась необходимость уничтожения среди прочих народов и польского. Вот это и есть фальсификация истории.
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 21 января 2021 года
Источник: Официальный сайт МИД РФ
