
Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (брифинг 03.12.2020, Москва) (Фото: МИД РФ)
Обратили внимание на продолжение «мыслительного процесса» в НАТО на тему «как быть с Россией». Этому, в частности, посвящена значительная часть доклада «НАТО-2030», подготовленного «группой мудрецов» по поручению генсекретаря Й.Столтенберга и представленного на заседании министров иностранных дел стран блока 1-2 декабря. Данные наработки, как утверждается руководством НАТО, призваны наметить направления развития альянса на ближайшее десятилетие и, вероятно, будут использоваться при подготовке его новой стратегической концепции.
Даже при первом беглом взгляде на доклад приходится констатировать, что эксперты – «мудрецы» – не воспользовались предоставленной им возможностью объективно оценить предпосылки нынешнего кризиса российско-натовских отношений и то, какую роль сыграла в этом откровенно близорукая политика самого альянса.
Основной посыл доклада предельно прост и не нов – Россия остается стратегической угрозой безопасности Евроатлантики «номер один». Звучат обвинения в том, что наша страна «окружает НАТО со всех сторон». Карты, предоставляющие информацию о военных базах стран НАТО, в первую очередь США, в мире доступны не только в магазинах, но и в интернете. Посмотрите, кто кого и с какой стороны окружил. Звучат обвинения, что наша страна ведет не ту политику, которую «нужно», проводит некие «устрашающие военные операции в непосредственной близости от стран-участниц блока». Если это прочитает человек, который вообще не представляет себе географию, он подумает, что Россия находится где-то вдалеке от стран НАТО, пытается окружить блок и периодически приближается к границам стран альянса, чтобы проводить «устрашающие» мероприятия. России приписываются операции гибридного характера, направленные против «суверенитета союзников» – кибератаки, «убийства с санкции правительства», отравления с использованием химического оружия, оказание политического давления. И это все разработано «мудрецами» НАТО.
Недоумение вызывают представленные в докладе экскурсы в историю: якобы альянс пытался выстроить содержательное партнерство с Россией и вовлечь нас в создание общей архитектуры евроатлантической безопасности после «холодной войны», а мы эти заходы «не восприняли». Когда же такое было? Напомним, что дело обстоит в точности наоборот: это российские многочисленные инициативы, направленные на поиск путей выхода из кризиса, снижение напряженности, создание подлинно равноправной системы европейской и евроатлантической безопасности, альянсом либо отвергались, либо просто игнорировались.
В трактовке натовских «мудрецов» именно «агрессивное поведение» России является «постоянным препятствием» для выстраивания полноценного двустороннего взаимодействия, а они якобы этого очень хотят. Исходя из этого постулата, альянсу в отношениях с Москвой предлагается придерживаться политики «сдерживания и диалога». Мне кажется, «мудрецы» могли бы переформулировать это в интересное: например, «диалог сдерживания» или «сдерживание диалога». Почему нет? Все ради сохранения сплоченности рядов перед лицом мифической российской угрозы.
Совету Россия-НАТО отводится функция канала «донесения до России соответствующих политических посланий» – прежде всего по проблематике украинского конфликта, в разрешении которого НАТО никакой роли не играет. Примечательно, что разговор с нашей страной альянсу предлагается вести «с позиции силы». Такой подход – полное извращение природы Совета. Хотели бы напомнить, что согласно Римской декларации 2002 г. Совет задумывался как «форум для равноправного «всепогодного» диалога», в котором все страны были представлены в национальном качестве, а не «играли командой НАТО против России». Важно и то, что его деятельность ранее имела практическую отдачу – под его эгидой был запущен целый ряд полезных проектов в таких областях, как противодействие терроризму, распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки, афганской наркоугрозе. В 2014 г. весь накопленный полезный опыт был в одностороннем порядке перечеркнут, и сделала это отнюдь не Россия. Это сделал альянс.
Как ни странно, натовские «мудрецы» так и не дали ни одного реального рецепта исправления нынешнего кризисного положения дел. Вместо взаимовыгодного сотрудничества с Россией предлагается обсуждать возможности «мирного сосуществования». Авторы доклада постарались запрограммировать альянс на сохранение «status quo» как минимум на десятилетие вперед.
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 3 декабря 2020 года
Источник: Официальный сайт МИД РФ
