
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок и президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков
Слово исполнительному директору Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станиславу Бышку и президенту Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексею Кочеткову
Российские и немецкие парламентарии, эксперты и представители европейских религиозных и общественных организаций намерены проанализировать проблему религиозного экстремизма в современном мире — и выработать способы решения этой проблемы в ходе международной онлайн-конференции «Религиозный экстремизм и права человека».
Организаторами онлайн-конференции выступили представители межпарламентской комиссии Бундестага по правам человека партии «Альтернатива для Германии», Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», Европейской Христианской коалиции, а также Международного центра изучения Евразии ICSE. Участники онлайн-дискуссии займутся созданием совместной концепции противостояния религиозному экстремизму, которая будет направлена к правительствам и парламентам разных стран мира.
Корреспондент интернет-издания «Ридус» выяснил все подробности грядущей конференции.
Террористические акты, совершаемые на религиозной почве, становятся элементом повседневной жизни Европы. Религиозный терроризм превращается в глобальную угрозу общественной безопасности и подрывает основы европейской идентичности. Об истоках религиозного экстремизма в беседе с ridus.ru рассказал кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
По словам эксперта, определенному проценту людей всегда было свойственно апокалиптическое видение мира: «Мир идет куда-то не туда. Как не включишь новости — кругом войны, разруха, непонимание, падение всех религиозных принципов, принципов гуманизма. И такое ощущение, что еще чуть-чуть — и мир взорвется». А учитывая, что население Земли составляет 7,7 миллиарда человек, даже небольшой процент людей, разделяющих такие радикально-пессимистичекие взгляды на мир, составит большую группу, подчеркивает эксперт.
«Для того, чтобы жить в нашем мире, нужна определенная толерантность к неопределенности, к разным точкам зрения, к тому, что до конца так и не понятно, куда мы катимся. Реакция на эту неопределенность мира может быть самая различная, и иногда — радикализация и уход в те или иные секты, небольшие группы людей, которые считают, что вместе они могут противостоять мировому хаосу, потому что у них есть некая общая база, общий фундамент, на основе которого можно выстоять в этом шторме нынешней непонятной реальности», — отметил Бышок.
Сегодня же религиозный экстремизм представляет собой не просто некие идеологические или отвлеченные умозрительные течения. По словам президента Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексея Кочеткова, современный религиозный экстремизм «вооружился террористическими методами и ведет с современным западноевропейским обществом настоящую кровавую вооруженную борьбу».
«Мы видим это на примере событий, которые недавно происходили во Франции, в Австрии, постоянно происходят в Германии. Периодически с проявлениями религиозного экстремизма сталкивается и Россия, и КНР, и другие страны всего мира. Жертвой террористических актов, совершаемых религиозными экстремистами разных течений и направлений, могут стать граждане любой страны мира, в любой точке земного шара», — отметил Кочетков в интервью ridus.ru.
«Целью грядущей конференции является не просто разговор о проблемах, а попытка выработки неких рецептов борьбы с современными формами религиозного экстремизма», — подчеркнул эксперт.
Для поиска решения проблемы в онлайн-дискуссии выступят депутат Бундестага, спикер межпарламентской комиссии по правам человека Вальдемар Гердт, председатель думского комитета по развитию гражданского общества, делам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов, а также представители международного экспертного сообщества.
Для того, чтобы принять участие в международной онлайн-конференции «Религиозный экстремизм и права человека», необходимо зарегистрироваться на сайте rehr2020.ru. Там же доступна исчерпывающая информация о конференции, ее программе и спикерах. Конференция состоится 26 ноября 2020 года в 18:00 по московскому времени.
Автор: Максим Коломиец, журналист «Ридуса», отдел политики
Оригинал публикации: «Ридус»
