
Картина «Между случайностью и необходимостью» Алексея Каллимы, запечатлевшая отдых двух чеченских боевиков. (Фото: Сергей Селёдкин/«Комсомольская правда»)
Глава общества исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев подал в прокуратуру Москвы заявление с просьбой проверить законность размещения в Государственной Третьяковской галереи работы художника Алексея Каллимы «Между случайностью и необходимостью».
Напомним, что данное полотно было размещено в Новой Третьяковки в качестве части выставки, открывшейся вскоре после снятия ограничительных мер, введённых в связи с пандемией коронавируса, и продолжавшейся с 3 июля по 6 сентября. На нём изображено двое людей, чья специфическая наружность и облачение позволяют идентифицировать их в качестве боевиков-ваххабитов, воевавших против русских солдат в ходе обоих Чеченских кампаний.
При этом, согласно собственному признанию автора, террористы на картине представлены в положительном ключе, в качестве некоего рода героических повстанцев. «На картине изображены два товарища, отдыхающие между боями, о чём нам говорят отложенные автоматы Калашникова: это и есть состояние «между», — отмечает в аудиогиде к своей работе Алексей Каллима.
«Романтизация боевиков» в формулировке пояснения вызвала негодование у зрителей, а заодно спровоцировала интерес к фигуре художника. На цитаты разорвали пылящееся в Интернете интервью Каллимы, опубликованное ещё шесть лет назад в журнале «Артгид».
«Меня вдохновляли герои, которыми для меня были боевики, чеченцы — смелые, отчаянные парни, которые ничего не боялись», — признается художник журналисту Марии Кравцовой.
В тексте упоминаются и другие странноватые работы Каллимы. В частности, акция в ЦДХ в начале двухтысячных, когда Алексей с друзьями «переоделись в боевиков», а также «хит первой Московской биеннале 2005 года» — фреска, на которой, согласно формулировке журналиста, «чеченец собирался прирезать молоденького федерала» (читай, русского солдата).
Интересен тот факт, что Сам Каллима не чеченец, он бежал из Грозного во время войны. (Как можно, будучи беженцем из Ичкерии, романтизировать боевиков — большой вопрос). Но доподлинно известно, что в начале двухтысячных Алексей ничего не романтизировал, а делал инсталляции из одноразовых стаканчиков, ложек и вилок,клеил объекты из сигаретных пачек. Смена эстетики произошла после знакомства с Маратом Гельманом. И именно благодаря чеченским работам художник приобрел популярность среди западных и отечественных галеристов.
В качестве комментария к своему обращению в прокуратуру Константин Малофеев заявил:
Использован материал: «Двуглавый орёл», «Комсомольская правда»
