Голосование по поправкам к Конституции уже показывает, насколько усилилась федеративность российского государства. В 1993 году против ныне действующей Конституции РФ проголосовало большинство жителей в 17 субъектах страны, а Чечня вообще не принимала участие в референдуме. Но спустя почти 30 лет уже вся страна генерировала поправки к Основному закону. И накануне основного дня голосования можно уверено говорить: плебисцит состоялся во всех 85 регионах Российской Федерации, и большинство граждан поддержали изменения к Конституции.
Своим мнением о том, как в будущем принятые поправки повлияют на федеративные отношения в России, поделился с корреспондентом издания «ФедералПресс» президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Владимирович Кочетков.
Как считает Алексей Кочетков, поправка о государствообразующей роли русского народа признается разумной и правильной представителями национальных элит в республиках.
«Безусловно, с 1993 года ситуация сильно изменилась. Тогда страна во многом была захвачена инерцией постсоветского распада. Некоторые горячие головы в субъектах федерации решили, что можно быстренько пройти по пути бывших советских республик. Тем более, Ельцин, ставший президентом задолго до референдума 1993 года, заявил, что республики могут брать суверенитета, сколько смогут проглотить. И национальные элиты в некоторых республиках требовали особых условий для себя от федерального центра», – напомнил эксперт.
Сейчас, считает эксперт, в обществе существует консенсус на основе признания русских государствообразующим народом.
«Когда предложили внести поправку о государствообразующем народе в более четком виде, чем сейчас, например, Чечня её поддержала. С этим никто не спорит. Только действительно сепаратистские силы, представители Пятой колонны могут выступать против того, что русский народ – стержень, на котором держится наше государство», – уверен президент Фонда «Народная дипломатия».
При этом в России практически во всех национальных республиках, за исключением Чечни, Дагестана и Тувы русские составляют либо большинство, либо значительную часть населения. И попытки ущемить права русских, как и представителей других этносов, опасны, считает политолог.
Материал подготовил Алексей Юрин
