Обратили внимание не заявления Посла США в Греции небезызвестного Дж.Пайетта о том, что Россия использует религию как часть своей гибридной стратегии ведения войны, как инструмент для достижения политических целей и распространения ложных нарративов. Мы, конечно, разделяем озабоченность по вопросу недопустимости вмешательства отдельных государств в конфессиональную сферу, однако, мне кажется, со страной, в адрес которой следует направлять подобные упреки, американский Посол явно погорячился.
Это особая степень цинизма американских государственных деятелей. Напомню, что бывший глава дипмиссии США в Киеве Дж.Пайетт, помимо прочих «подвигов», запомнился на Украине вовлечением себя и государственных органов США в раскол православия на Украине. У нас уже накоплены архивы на эту тему. Мне кажется, было бы правильным напомнить ключевые заявления и Дж.Пайетта, и представителей Посольства США на Украине, и других американских дипломатов. Мы это обязательно сделаем.
Хотели бы напомнить, что США неоднократно решали свои геополитические задачи без какой-либо привязки к существующим нормам миропорядка, в том числе «разыгрывая» в разных регионах непосредственно «религиозную карту», провоцируя при этом межконфессиональную напряженность, а где-то открыто сталкивая представителей разных конфессий, приводя проблемы к открытой фазе конфликта. Никто в Вашингтоне раньше этого не скрывал. Хотела бы напомнить Дж.Пайетту, что в Госдепартаменте есть соответствующая позиция – спецпосланник по религиозной свободе. Все это происходит в рамках концепции «порядка, основанного на правилах», которая сегодня повсеместно насаждается западными государствами как противовес общепризнанным нормам международного права. Если вспомнить о каких регионах идет речь, то это страны бывшей Югославии, Ближний Восток, Северная Африка, опять же, Украина. Список внушительный. Подвиги американской дипломатии на конфессиональном направлении значительны. Мы видим, как американские дипломаты открыто призывают к поддержке, в частности, созданной на Украине раскольнической структуры, не забывая при этом консультировать по сугубо богословским вопросам священнослужителей и представителей светских властей в странах, где расположены поместные церкви. Самое интересное, что ни одного укора в сторону, например, бывшего президента Украины в связи с его странной вовлеченностью в конфессиональную проблематику, мы со стороны Вашингтона ни разу не слышали. Это все и есть прямое вмешательство в религиозную сферу.
6 ноября с.г. Министр иностранных дел С.В.Лавров по итогам переговоров с греческим коллегой Н.Дендиасом также прокомментировал эту тему. В частности, он сказал: «Как я понимаю, с той же целью американские дипломаты ездили на Святую гору Афон. Глава раскольнической «православной церкви Украины» «митрополит Епифаний» публично заявлял, что создание этой структуры было бы невозможным без прямой поддержки США». Вот вам первоисточник – заявление самого Епифания, который дезавуирует любые претензии Дж.Пайетта в сторону России.
Создается устойчивое ощущение, что духовно-нравственные традиции мировых религий, равно как и право на свободный выбор вероисповедания, уважаются Госдепартаментом США лишь в той мере, в которой они не противоречат интересам внешней политики Вашингтона на данном этапе.
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 14 ноября 2019 года
Источник: Официальный сайт МИД РФ