
Председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов
Причины и итоги Второй мировой войны должны быть предметом изучения историков, а политизация этих событий недопустима. Об этом заявил в понедельник, 16 сентября, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на пленарном заседании по итогам Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии», которое состоялось в Государственном центральном музее современной истории России.
Иванов отметил, что в дни 80-летия со дня начала той войны появилось «огромное количество фальсификаций» истории тех событий. «Здесь не надо было быть провидцем — все это было понятно», — сказал Иванов.
«Историю надо оставить историкам. Убрать все политиканство, всю спекулятивную составляющую, и дать возможность объективно изучать документы, факты. — подчеркнул Сергей Иванов. — Я призываю такие вещи, как 1939 год (заключение договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией и начало Второй мировой войны) обсуждать историкам, а не политикам, здесь не должно быть ни политиканства, ни идеологии».
Говоря о заключении договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией в 1939 году, который вошел в историю как пакт Молотова-Риббентропа, он назвал его достижением советской дипломатии.
«Если бы мы его не подписали, над нами нависла бы война на два фронта, мы ее избежали. Я считаю пакт Молотова-Риббентропа достижением советской дипломатии, которым надо гордиться. Мы хотели начать войну с Германией в 40 км от Минска или в 100 км от Ленинграда? Где бы мы остановили немцев — за Уралом? Самое главное — это национальные интересы».
Летом 1939 года советское руководство вело переговоры с правительством Англии и Франции. На прямой вопрос — где Красной армии встречать гитлеровские войска? — Лондон и Париж отвечали: стойте там, где стоите. Польша и вовсе наотрез отказалась пропускать советские подразделения. Все это зафиксировано в исторических документах.
«Я считаю, что неконструктивная политика этих государств, особенно Польши, объяснялась иррациональным антисоветизмом политических элит этих государств. Прошло 80 лет и можно смело говорить об иррациональной русофобии», — сказал Сергей Иванов.
Как отметил председатель Попечительского совета РВИО, попытки политизировать историю и «поставить с ног на голову причины и итоги Второй мировой войны» предпринимаются сейчас в ряде стран. В качестве примеров он привел ситуацию с памятником маршалу Ивану Коневу в Праге и выставкой российских архивных документов в Софии.
«Хочу сразу сказать — не надо удивляться, это и дальше будет. Чем больше будет срок, тем легче оболванить обывателей, которые не хотят знать историю», — сказал Иванов.
«Сателлиты либо Вашингтона, либо Брюсселя пытаются все поставить с ног на голову и планируют переиначить причины и итоги Второй мировой войны», — пояснил он. По словам Иванова, «такие страны считают, что раз они выиграли холодную войну, то надо пересмотреть и итоги «горячей».
В ходе заседания он также затронул вопрос вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР, который в этих странах сегодня рассматривают как оккупацию.
«Это не оккупация, потому что население Прибалтики, Западной Украины становились гражданами Советского Союза со всеми правами и обязанностями, а многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту — политическую и творческую. Сравните это с оккупацией других стран Германией, поэтому говорить об оккупации антиисторично», — подчеркнул Сергей Иванов.
В качестве противодействия попыткам принизить роль Советского Союза и России в победе над фашизмом Сергей Иванов призвал уделить особое внимание преподаванию истории сегодняшним школьникам.
«Чем дальше мы будем отдаляться от событий 1939 года, 1941 или 1945, тем легче будет ввести в заблуждение подрастающее поколение, которое не очень интересуется историей. Это, кстати, проблема для нас, а не просто нападки на Запад. У нас нынешние школьники не так хорошо знают историю, как знало мое поколение. Опросы учеников пятых-шестых классов на очень простые вопросы: с кем воевал Советский Союз, чем закончилась Великая Отечественная война, показывают, мягко говоря, разные ответы, чего не было раньше», — добавил Председатель Попечительского совета РВИО.
Использованы материалы официального сайта Российского военно-исторического общества, ТАСС и телеканала ТВЦ