В программе финансовой помощи Белоруссии в рамках «Восточного партнёрства» говорится, что Евросоюз будет наблюдать за усилиями Минска в сфере расширения свобод и прав человека.

«Особое внимание будет уделено отмене смертной казни, борьбе с применением пыток и жестоким обращением, а также свободе слова и собраний, свободе союзов и праву на самоорганизацию», — отмечается в документе.

Отметим, что ЕС неоднократно выдвигал в адрес Минска обвинения в нарушении прав и свобод человека, но власти Белоруссии последовательно их отвергали. Смертная казнь в стране применяется до сих пор, однако число приговорённых к этой мере наказания снижается. Если в 1990-х ежегодно осуждали несколько десятков человек, то с 2007-го решение о высшей мере наказания выносят не более пяти раз в год. В 2015 году были приняты поправки в Уголовный кодекс Белоруссии, согласно которым преступник, активно сотрудничающий со следствием, не может быть приговорён к смертной казни.

«Дополнительные рычаги»

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский в разговоре с RT заявил, что для Евросоюза крайне важно изменить характер политического режима в Белоруссии.

«Сейчас принято считать, что 20 лет попыток ни к чему не привели и стоит попытаться наладить взаимодействие с тем режимом, который есть, тем не менее эта цель остаётся. Белоруссии от Европы нужно исключительно экономическое  сотрудничество и отсутствие санкций. В Европе есть концепция экономической европеизации, когда считается, что страну, которую нужно привязать к Европейскому союзу, вначале нужно привязать на экономическом уровне — переориентировать её экономические связи на ЕС насколько это возможно, затем, по идее, должна следовать политическая европеизация», — пояснил политолог.

В то же время Неменский полагает, что Лукашенко не собирается менять модель современной белорусской политической системы. В связи с этим нормализация отношений между Минском и Брюсселем имеет ограниченный характер и вряд ли дойдёт до таких пределов, «которые могли бы быть опасны для отношений России и Белоруссии».

«При нынешней власти Белоруссии не грозит переориентация страны на ЕС. Европа пытается получить некоторые дополнительные рычаги влияния, но это, скорее всего, задел на будущее, чем на ближайшее время», — подчеркнул эксперт.

Также сотрудник РИСИ подчеркнул, что по российско-белорусским отношениям «можно нанести серьёзный удар» в случае смены политического режима в Белоруссии.

«Этот удар будет происходить не по экономической логике, а по чисто политической, но он вполне возможен. Можно сказать, что это такая бомба замедленного действия, которая сработает когда-то в будущем, но вряд ли при Лукашенко», — считает Олег Неменский.